注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁面尚书的博客

笔有千秋业,文章天下事,养天地正气,法古今完人。居敬持志,学达性天

 
 
 

日志

 
 

读书赋  

2014-01-06 19:26:10|  分类: 辞赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
读书赋 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客
 
读书赋
方铭

  光明日报《书摘》,为人所爱。众编辑皆勤勉好学之君,以为开卷有益,遂博览群书,摘其精髓,以飨天下之士,为世所重。命愚作《读书赋》,其意甚殷勤,敢不奉命,大人君子,幸垂意焉。

  上古结绳,而伏羲画八卦,人文兴焉。黄帝垂衣,苍颉造字,写彼鸟迹,以定文章,然后书契始作,盖依

类象形谓之文,形声相益谓之字,著于竹帛谓之书。书,著也,著之简牍,名曰典册;著之锦绣,名曰帛书。蒙恬制笔,蔡伦纸新,鸿才海富,逸思泻泉,含毫落纸,永不灭也。

  夷夏有别,夏多文也。炎旧事,纪在《三坟》,论其三材,分天地人;五帝彝训,续入《五典》,制彼教法,镇定上下。重以《八索》,杂以《九丘》,所以区别,八方九州,教化所宜。然帝王质文,世有损益,岁历绵暧,声采靡追。自虞夏而后,方册颇传,至周,曲为之防,事为之制。衰周之世,孔子继圣,仰观天文,俯察含章,订《诗》、《书》,传《仪礼》,正《乐》,翼《易》,修《春秋》,惟德动天,无远不届,而后多有读书之士。立志乐道,好善助人,诚信忠厚,知耻自知,谦抑孝亲,勇毅慎独,己所不欲,勿施于人,己欲立而立人,己欲达而达人,仁义礼智,温良恭俭,皆夫子所道。后世天子以及庶人,一是其气,皆以读书修身,本立而道生,天下之通义也。

  读书之旨,始乎为士,终乎为圣人。士志于道,据于德,依于仁,游于艺。仁者以道义,天下为己任,无终食之间违仁,造次于斯,颠沛于斯,鞠躬尽瘁,死而后已。其重无比,其远无比。故士不可以不进德,不可以不修业。德者,道德仁义也;业者,艺也,技也,学也,谓技能也。

  德之不,学之不讲,是吾忧也。故象天地,效鬼神,参物序,制人纪,莫若书;经纬区宇,发辉事业,白日以照之,江河以涤之,莫若书;写天地之辉光,晓生民之耳目,金声玉振,日用不匮,莫若书;弥纶天下之事,陶铸性情,记久明远,莫若书。故知道沿圣以垂文,圣因文而明道,圣人道义,存于文章,则读书之义,大矣哉。

  周公朝读百篇,夕见七十士;孔子晚而喜《易》,读之韦编三绝;原宪潜吟而忘贱;颜回精勤以轻贫;刘向精专经术,昼诵书传,夜观星宿;班游以选受诏,进读群书;王充家贫无书,至京师市读书,一见辄诵忆;匡衡凿壁,引邻家火光,孔中读书;董遇好学,避难采薪负贩,常挟经书,投闲习诵;王欢专精读书,不营产业,家无升斗,妻患,或毁其书;车胤少勤学,家贫无灯,夏月乃聚萤照读,冬曾聚雪;刘家贫好学,织牛衣以卖而自给;朱买臣少家贫,勤学不事产业;孙敬好学,闭户读书,不堪其睡,乃以绳悬之屋梁,人曰闭户先生;倪宽与人佣力,带经书耕。

  学不可以已,木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。终日而思,不如须臾所学。贤圣其犹孳孳,况中才与小人。夫为君而不明于道,上无所承天,下无以化民;为臣而不明于道,进无以事君,退无以修身。

  昔宋真宗著《劝学文》,云书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中车马多如簇,书中有女颜如玉。若以读书仕进,可以立取富贵而视之,诚如此训,则其所养成者,固难免有淫骄侈残民国之人也,使在位皆若人,国丧无日矣。孔子曰,入其国,其教可知也,其为人也,温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;洁静精微,《易》教也,恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也。读书之旨,在于道极中庸,而文成高明,则修身养性,创造财富,新人生命,如屋如粟如车,如窈窕贤淑,此皆读书之验也,有何不可。所谓卖金买书难,读书买金易;富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋。知识即力量,知识即财富,知识即第一之生产力,如此其然矣。

  或曰:古之学者为己,今之学者为人。君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。为己者,以修身为本根,为人者,以邀誉求生生。《诗》之失愚,《书》之失诬,《乐》之失奢,《易》之失贼,《礼》之失烦,《春秋》之失乱,然则勤于读书,而暗于修身,则其失必远。尽信《书》,不如无《书》,故曰,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。人一能之,己百之,人十能之,己千之。果能此道,虽愚必明,虽柔必强。

  赞曰:守死善道,磨而不磷。进新习故,不舍於口。克己复礼,为仁由己。聿厥德,令终有淑。勉尔思,我言惟服。

  方铭,1964年生,北京大学毕业,文学博士,现为北京语言大学教授,中国古代文学先秦两汉文学专业博士研究生导师,中国屈原学会常务副会长兼秘书长。主要研究先秦两汉文学及文献,有《战国文学史》、《战国文学史论》、《期待与坠落:秦汉文人心态史》、《经典与传统:先秦两汉诗赋考论》、《中国儒学文化大观》等多种著作行世。


         裴丽生)

 

一册在手,如持尺璧,案头翻阅,犹涉林府。读书之乐,非亲历者不知,书中之味,唯亲尝者是品。于春阳明丽,艳花窗前,诗兴油然;或坐夏日庭院,静谧清幽,心意远颺 ;或秋雨晦暝,尘虑顿消,情致飘逸;或冬夜拥炉,寂然凝思,千载风云,胸际跌荡。当此境况,若闻书香,如听倾谈,已然文我两忘。

读古今美文,如对泠泠石上流泉,幽咽沁人心脾;读先哲宏论,如对大海浪涌,浩气冲天;读名家随笔,如琴弦轻抚,令人心醉神驰;读怀乡思亲,语声喁喁,若中夜倾诉愁肠;读英雄悲歌,如闻征鼓金角;唱壮士长啸,声如断竹裂帛;读友情遥寄,如听夜雨芭蕉,思绪绵绵;读童真率性,赏雏凤清鸣;诵父母劬劳,感慈心莹彻,如仰碧空霁月;传忠肝义胆掌故,耳际隐隐雷震;酬两情相悦,如嗅微微幽兰;读智者寓言,看嬉笑怒骂,为之哑然会心。

少时读书,惯浮光掠影,狼吞虎咽,务得其多,务求其捷,且爱奇诡秘谲,奔突于神鬼莫测之天;中年读书,喜术有专攻,广采博收,对新论异说,务求其明;对史论定评,溯源探流,如实仓廪,如砺锋刃;老来读书,细摹深揣,睿智缜密,亦且怡情悦性,洞察人情;翻阅旧章,咀嚼新味,若饮多年陈醪,愈久愈浓。

其为善读者,如采蜜之蜂,不辞点滴,化为已有;亦或大匠挥斤凿岩,益其精粹,攻其舛谬;或良工琢玉,识其细纹美质,于片言处参悟要旨,集腋成裘,有补于大成。故读书者,勿为书痴,毋为书蠹。朱熹尝谓,言若出于己口,意若出于己心,乃真读书子也。

有智者言,善读可以医愚,其论也的当;有儒者言,读书可养气,此说或可信。然余有议焉:人之禀赋各异,志趣有别,俗者读之,适增其卖弄之资;雅士读之,方益其天纵正气。世间众多凡僧,只可随口诵经,唯高僧能参禅悟道而成佛也。

故我有今师,授我以知;我有文师,传我以道;我有神师,发我良知。

呜呼!对此文明进步之印迹,人类智慧之宝库,宇宙万物之总谱,当珍爱其伟哉大也。勤读勿怠,深思毋躁,此为读者之精髓云尔。


  浩浩宇宙,气象万千,茫茫书海,异彩纷呈。开卷有益,掩卷凝思,或喜或悲,亦真亦假。读思想理论,则多开启心智之教义,使人欣然欲行之;看传记文学,则不乏名人成功之秘诀,令人怡然欲效之。品唐宋诗词,如清茗于盏;读先秦诸子,渐丘壑于胸。散文随笔乃人生感悟,妙趣天成;科技军事皆经验之谈,受益匪浅。

   余乃喜文之人,读书成癖,爱书如命,三口斗室,布衣粗茶。时而心有所悟,时而若有所思,时而无常大笑,时而雾锁眉头。书者,可化喉中之骨鲠,可消心底之块垒。每每走进书屋,看到钟情之作,如获至宝,爱不释手,不惜倾尽囊中钱物,带回家中。泱泱乎,好书如沙里淘金;声声乎,精品似心灵对话。

古人曰:书中自有千钟粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉,然余读书既不为千钟粟,也不为颜如玉,更不为黄金屋,只为陶冶情操,愉悦身心。寄情于山水之间,抒怀于笔墨之端;览群书之浩繁,觅人生之真谛。    
  古往今来,文人墨客,或因博览而成才,或通一艺而至俊。余不为功名利禄兮,但求知识广博兮。心之坦坦荡荡,情之磊磊落落。对酒当歌人生苦短,何以解忧惟有诗书。山高水远辉日月,诗情画意乐无穷。嗟夫!读书总而言之是文明的启蒙,读书言而总之是治愚的法宝。  
  
  杨思卓:读书赋
  穿越时空,遨游太极,心驰神往,古今同梦。然足不出户,何以日行万里?身在当下,何以上溯千年?思卓曰:唯有读书。
  或曰:电视网络,亦有此功。然一动一静,殊有不同也。彼为闹市,信息万种,诱惑几重?一入其间,不知西东;此为静庐,曲径通幽,何来纷争?波澜渐平,心定慧生——读书有道也。
  少儿读书,开其窍也;青年读书,明其志也;壮年读书,正其身也;老来读书,极其乐也。孔子读书,开儒学之先河;林肯读书,解黑奴于水火;毛公读书,救病夫于陈疴——读书有用也。
  读书可养人。君不见,堂下骄儿,闻得书香,则知书达礼,见文质之彬彬;识得书味,则术业精进,成家国之栋梁——读书有益也。
  读书亦误人。君不见,邻家浪子,滥读《金瓶》,竟成西门庆之徒;错爱《奋斗》;误入希特勒之党。嗟乎!何谓开卷有益?——毒书有害也。
  士人读书,囊萤映雪有之,悬梁刺股有之;远洋留学者有之,硕博连读者有之。然少见其成者,何也?思卓观其弊,盖死读书,读死书也。善读者,必取其精华,弃其糟粕;学之博采,行之聚焦。——读书有方也。
  读书之道,为人之道也。境界不同,乐亦不同。穷理致知,文人之乐也;践行格物,达人之乐也;传道授业解惑,圣人之乐也。噫嘻!独乐乐不如众乐乐也。
  思卓赞曰:书山巍峨,神所依兮;攀登不止,吾所行兮;子子孙孙,无穷匮兮;以书会友,飨天下兮。













 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018