注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁面尚书的博客

笔有千秋业,文章天下事,养天地正气,法古今完人。居敬持志,学达性天

 
 
 

日志

 
 

李文忠公墓志铭  

2015-04-12 09:54:47|  分类: 楹联题记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李文忠公墓志铭 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客
 
“清故文华殿大学士直隶总督赠太傅一等侯李文忠公墓志铭”
按《吴汝伦全集》,吴汝伦撰《李文忠公墓志铭》,全文如下:
“光绪廿六年,畿甸乱,东西海八国连兵内犯,诏两广总督、大学士、一等肃毅伯合肥李公入朝。至上海,道阻不得前,则缔合东南疆帅保卫封域,使不动摇。既,北祸益急,两宫西狩,外国兵喋血京师。公孑身犯险难,入不测之敌军,左右前后尽敌国人,动辄防检。公掉舌摇笔,与众强国胜兵相抵抗,日共外国使、敌军将率争议盟约条件可许不可许。敌益敬礼公,相诫敛手,不分毫忤触。久之,相率退军,宫庙复完如故时。于是朝野中外,交走相庆,皆曰:‘内吾等死骨使不化为外国人者,公力也。’约定,两宫还京有日矣,而公遽以劳勚告终。事闻,朝廷震悼,饰终有加礼,赠太傅,追封一等侯,谥文忠,子孙进官秩各有差。汉大臣京师立专祠自公始。外国使、敌军将率在京者四十余人,成集吊唁,皆曰:‘公定约时所设施,他人不能为也。’当是时,国势倾危,外国人尚心折公至如此,咨可谓难已!
始公起治军上海,用外国兵械,肃清江苏,与平金陵,欧美诸国闻知,已竦起加敬。既再提兵定中原流寇,宇内清夷,遂专力外事。在直隶最久,于外国政学、制法、兵备、财用、工商、艺业,无一不究讨,尤尽心防御。尝言:‘国家百用可省,独练兵设备万不可省。’于是用欧美兵法勒习所部淮将士,置局制造欧美兵器械,购铁甲兵舰立海军,建筑大沽、旅顺、威海营垒,开轮船招商公司,设各行省电线,采开平煤井、漠河金矿,皆导国使猛进,与欧美强国竞盛。以财权不属,人才不兴,卒牵于异议,靳馈餫不予,使不能竞所施为。而西人顾交口称颂,谓为‘东方毕士马克’,五洲万国,妇孺皆知公姓名,中国因之益重云。
公既尽心防御,顾持重不肯开兵衅,待遇外国客,能时其刚柔张弛,使来说者自失本谋。国家每与外国生隙,公辄运计谋消弥之,以故数十年中外无事。甲午,日本构兵,主议者信新进少年谋画,不用公计策,遂成战祸。师既败,朝廷命公往日本议和,遇刺不死,卒定和而还。未几,遣公历聘欧美诸国,诸国人闻公威望久,所至礼遇逾等,忘我败挫,交益睦亲。盖公持国事四十余年,所与外国共事者皆一国之选,今大率物故,后之执事,闻诸故老,皆爱敬公,及八国定盟京师,其使臣大将多少年,其视公皆丈人行也,公旧望足相詟服,故兵虽胜而不敢骄,和议以此成益易。
公薨以廿七年九月某日,寿七十有九。公讳某字某,道光丁未翰林。自祖以上皆不仕。父某,进士,刑部郎中,多隐德,粤盗起,治兵乡里,功未竞而卒。三世赠如公官。郎中与曾文正公为同岁生,故公少受学曾公。其用兵方略,为国决大计,处荣悴显晦,事成败不易常度,得于曾公者为多。夫人某氏。继室太湖赵氏,父翰林修撰某官某也。公子经述,毁卒;经方、经迈以廿九年二月某日葬公某所,后夫人赵氏祔。公始无恙时,尝以身后碑志諈诿汝纶,汝纶不敢忘。铭曰:
猗惟我公,一国之命,命屡濒危,恃公而振。公之振之,不恤险艰。谈笑诙嘲,而厝之安。已安忘危,坏成使亏。安成公忌,危亏公毁。谁毁谁誉,视之亡如。独其闳声,荒遐惮惊。苞祸在心,逆折其萌。谗口百车,莫掩公功。朝有显命,谥公曰‘忠’。公寿八十,壮采故在。浩气雄心,入土不坏。埋诗幽宫,永贞罔害。”
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017