注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁面尚书的博客

笔有千秋业,文章天下事,养天地正气,法古今完人。居敬持志,学达性天

 
 
 

日志

 
 

中国子女最多的帝王  

2016-06-13 20:15:45|  分类: 帝王之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、汉中山靖王刘胜,生子120余人。


史记-五宗世家:

中山靖王胜,以孝景前三年用皇子为中山王。十四年,孝景帝崩。胜为人乐酒好内,有子枝属百二十馀人。常与兄赵王相非,曰:“兄为王,专代吏治事。王者当日听音乐声色。”赵王亦非之,曰:“中山王徒日淫,不佐天子拊循百姓,何以称为籓臣!”

立四十二年卒,子哀王昌立。

 

二、北燕文成皇帝冯跋(大燕天王),生子100余人。

义熙五年(409年),冯跋自称大燕天王。元嘉七年(430年),冯跋在政变中病故。

资治通鉴卷121:太子翼(冯跋之子)帅东宫兵出战而败,兵皆溃去,弘(冯跋之弟)遣使赐翼死。太祖有子百余人,弘皆杀之。谥太祖曰文成皇帝,葬长谷陵。

冯跋100多个儿子,第一位太子冯永于元嘉三年(426年)病故,其余皆被冯弘杀死。

 

三、明庆成庄惠王朱济炫,生子100人。

明史-诸王列传:庆成王济炫(1385-1430,1403-1429年在位),晋恭王(太祖第三子㭎)子。其生也,太祖方御庆成宴,因以为封。永乐元年徙居潞州,坐擅发驿马,纵军人为盗,被责,召还太原。十年徙汾州,薨,谥庄惠。

明·王世贞(1526-1590)《皇明盛事述》:庆成王生一百子,俱成长,自封长子(庆成恭僖王朱美埥,1431-1447年在位)外,余九十九人并封镇国将军。每会,紫玉盈坐,至不能相识,而人皆隆准,极异事也。

这里有几个问题:生一百子,这个太过精准,除《皇明盛事述》,再无其他文献记载;还有,这里只提到庆成王,没有说是哪一位庆成王。

 

四、明庆成端顺王朱奇浈,生子70人。

明史-诸王列传:(庆成庄惠王济炫)曾孙端顺王奇浈(庆成恭僖王朱美埥孙,庆成温穆王朱钟镒嫡一子,1499-1533年在位),正德中,以贤孝闻,赐敕褒奖。生子七十人,嘉靖初,尚书王琼闻于朝。

明人焦竑(1540-1620)《国朝献征录》:庆成端顺王奇浈,晋恭王玄孙也。弘治十二年袭爵,正德中,以贤孝闻,赐敕褒奖。嘉靖十一年,薨。子表栾嗣爵,是恭裕王。王朴茂寡言,笃于孝友,好文谨度,誉动国中。嘉靖三十年,冬,王寿八十,抚臣王崇上疏乞旌表,诏赐书嘉奖,赉以金币。尚书王琼嘉靖初上言,庆成王生子七十人。吴郡王世贞著《皇明盛事述》称庆成王生百子,长封王,余九十九人并镇国将军,每会,紫玊盈坐,至不能相识,而人皆隆准,极异事也。考其世盖端顺王云。

焦竑认为《皇明盛事述》中提到的生百子的庆成王应为庆成端顺王朱奇浈,而不是庆成庄惠王朱济炫。

 

五、唐邠王李守礼,生子60余人。

李守礼(672-741),唐高宗和武则天之孙,章怀太子李贤次子,金城公主生父。

新唐书-三宗诸子列传:守礼嗣王,始名光仁,授太子洗马。武后革命,畏疾宗室,而守礼以父得罪,与睿宗诸子闭处宫中十余年。睿宗封相王,许出外邸,于是守礼等始居外,改司议郎。中宗即位,复故封,拜光禄卿,实封户五百。唐隆元年,进封邠王。睿宗立,兼检校左金吾卫大将军,出为幽州刺史,遥兼单于大都护,迁司空。开元初,累为州刺史。时宁、申、岐、薛王同为刺史,皆择僚首持纲纪。守礼惟弋猎酣乐,不领事,故源干曜、袁嘉祚、潘好礼皆为邠府长史、州佐,督检之。后还诸王京师,守礼以外支为王,不甚才而多宠嬖,子六十余人,无可称者。常负息钱数百万。或劝少治居产,守礼曰:“岂天子兄无葬者邪?”诸王每白上以为欢。岐王尝奏守礼知雨,帝问故,答曰:“臣无它,当天后时,太子被罪,臣幽宫中,岁被敕杖凡四三,累创痕肤,前雨则沈懑,霁则佳,以此知之。”因泣下,帝为恻然。薨,年七十,赠太尉。

 

六、后秦景元皇帝(追尊)姚弋仲,生子42人。

姚弋仲(280-352),南安羌族酋长,葬高陵。后秦的建立者姚苌为姚弋仲第二十四子。

晋书载记16:弋仲有子四十二人,常戒诸子曰:“吾本以晋室大乱,石氏待吾厚,故欲讨其贼臣以报其德。今石氏已灭,中原无主,自古以来未有戎狄作天子者。我死,汝便归晋,当竭尽臣节,无为不义之事。”乃遣使请降。永和七年,拜弋仲使持节、六夷大都督、都督江、淮诸军事、车骑大将军、仪同三司、大单于,封高陵郡公。八年,卒,时年七十三。

 

七、陈宣帝(530-582),生子42人。

《陈书》卷28记载:高宗四十二男:柳皇后生后主,彭贵人生始兴王叔陵,曹淑华生豫章王叔英,何淑仪生长沙王叔坚、宜都王叔明,魏昭容生建安王叔卿,钱贵妃生河东王叔献,刘昭仪生新蔡王叔齐,袁昭容生晋熙王叔文、义阳王叔达、新会王叔坦,王姬生淮南王叔彪、巴山王叔雄,吴姬生始兴王叔重,徐姬生寻阳王叔俨,淳于姬生岳阳王叔慎,王修华生武昌王叔虞,韦修容生湘东王叔平,施姬生临贺王叔敖、沅陵王叔兴,曾姬生阳山王叔宣,杨姬生西阳王叔穆,申婕妤生南安王叔俭、南郡王叔澄、岳山王叔韶、太原王叔匡,袁姬生新兴王叔纯,吴姬生巴东王叔谟,刘姬生临江王叔显,秦姬生新宁王叔隆、新昌王叔荣。其皇子叔叡、叔忠、叔弘、叔毅、叔训、叔武、叔处、叔封等八人,并未及封。叔陵犯逆,别有传。三子早卒,本书无名。

 

八、宋徽宗,生子38人。

《宋史》卷246记载:徽宗三十一子:长钦宗,次衮王柽,次郓王楷,次荆王楫,次肃王枢,次景王杞,次济王栩,次益王棫,次高宗,次邠王材,次祁王模,次莘王植,次仪王朴,次徐王棣,次沂王〈木咢〉,次郓王栱,次和王栻,次信王榛,次汉王椿,次安康郡王楃,次广平郡王楗,次陈国公机,次相国公梃,次瀛国公樾,次建安郡王楧,次嘉国公椅,次温国公栋,次英国公楒,次仪国公桐,次昌国公柄,次润国公枞。柽、楫、材、栱、椿、机六王早薨。

《宋史》卷248记载:徽宗三十四女。

《宋史》记载宋徽宗有31子34女,共65个子女。

《宋会要-后妃》记载:(宣和)七年八月四日,诏:婕妤王氏隆诞,亲属可依下项推恩。

婕妤王氏生的这个孩子,就是徽宗第32子赵相,后封为韩国公。

《靖康稗史笺证-开封府状》记载:韩国公相三岁,即小皇子。

这位小皇子赵相,《宋史》失于记载。

《靖康稗史笺证-宋俘记》记载:(宋徽宗)入国后,又生六子八女……别有子女五人,具六年春生,非昏德胤。

这两句话含义很丰富,大体是这个意思:宋徽宗被俘后,他的后妃共生育子女十九人,其中六子八女为宋徽宗的子女,而“别有子女五人(大都被殇)”则是金人的子女了。

这样算来,《宋史》记载的31子34女,加上赵相,再加上这6子8女,宋徽宗一共38子42女,共80个儿女。

前面32位皇子,有7位夭逝,第九子赵构南逃,其余24人均作了金人的阶下囚。后面生的赵极、赵柱、赵檀等六个皇子当然也是这样的命运。

四十二位皇女,除“恭福帝姬生才周,金人不知,故不行”(《宋史·公主传》)得以幸免外,其余的要么夭折,要么死于颠沛,要么成为金人的战利品,供人奴役或淫乐,最后均不知所终。

 

九、康熙皇帝,生子35人。

清史稿卷220记载:圣祖三十五子:孝诚仁皇后生承祜、理密亲王允礽,孝恭仁皇后生第六子允祚、世宗、恂勤郡王允禵,敬敏皇贵妃章佳氏生怡贤亲王允祥,温僖贵妃钮祜禄氏生贝子品级允?,顺懿密妃王氏生愉恪郡王允禑、庄恪亲王允禄、第十八子允祄,纯裕勤妃陈氏生果毅亲王允礼,惠妃纳喇氏生承庆、贝子品级允禔,宜妃郭络罗氏生恒温亲王允祺、第九子允禟、第十一子允禌,荣妃马佳氏生承瑞、赛音察浑、长华、长生、诚隐郡王允祉,成妃戴佳氏生淳度氏生第八子允禩,定妃万琉哈氏生履懿亲王允祹,平妃赫舍里氏生允禨,通嫔纳喇氏生万黼、允禶,襄嫔高氏生第十九子允禝、简靖贝勒允祎,谨嫔色赫图氏生恭勤贝勒允祜,静嫔石氏生郡王品级诚贝勒允祁,熙嫔陈氏生慎靖郡王允禧,穆嫔陈氏生諴恪亲王允秘,贵人郭络罗氏生允礻禹,贵人陈氏生允禐。允禄出为承泽裕亲王硕塞后,允祚、允禌、允祄、允禝皆殇,无封。承瑞、承祜、承庆、赛音察浑、长华、长生、万黼、允禶,允騕、允禨、允禐皆殇,不齿序。

康熙皇帝有20个女儿。

 

十、唐玄宗,生子30人。

新唐书-十一宗诸子列传记载:玄宗三十子:刘华妃生琮、第六子琬、第十二子璲,赵丽妃生瑛,元献皇后生肃宗皇帝,钱妃生琰,皇甫德仪生瑶,刘才人生琚,武惠妃生一、第十五子敏、第十八子瑁、第二十一子琦,高婕妤生璬,郭顺仪生璘,柳婕妤生玢,钟美人生环,卢美人生瑝,阎才人生玼,王美人生珪,陈才人生珙,郑才人生瑱,武贤仪生璇、第三十子璥;余七子夭,母氏失传。

新唐书-诸帝公主记载:玄宗二十九女。

 

十一、前赵烈宗昭武皇帝刘聪,生子27人以上。

资治通鉴卷88:(晋怀帝永嘉六年,312年)冬,十月,汉主聪封其子恒为代王,逞为吴王,朗为颍川王,皋为零陵王,旭为丹阳王,京为蜀王,坦为九江王,晃为临川王。

资治通鉴卷89:晋愍帝建兴四年(316年)二月,太宰(河间王刘)易又诣阙上疏极谏,聪大怒,手坏其疏。三月,易忿恚而卒。秋,七月,汉主聪立故张后侍婢樊氏为上皇后,三后之外,佩皇后玺绶者复有七人。嬖宠用事,刑赏紊乱。大将军(渤海王)敷数涕泣切谏,聪怒曰:“汝欲乃公速死邪,何以朝夕生来哭人!”敷忧愤,发病卒。

晋书-载记2刘聪传:(晋元帝太兴元年,318年)三月,聪所居螽斯则百堂灾,焚其子会稽王衷已下二十有一人。聪闻之,自投于床,哀塞气绝,良久乃苏。

资治通鉴卷90:(晋元帝太兴元年七月,318年),癸亥,聪卒。甲子,太子粲即位。葬聪于宣光陵,谥曰昭武皇帝,庙号烈宗。靳准阴有异志,私谓粲曰:“如闻诸公欲行伊、霍之事,先诛太保及臣,以大司马统万机,陛下宜早图之!”粲不从。准惧,复使二靳氏言之,粲乃从之。收其太宰(刘)景、大司马(济南王刘)骥、骥母弟车骑大将军吴王(刘)逞、太师(刘)顗、大司徒齐王(刘)劢,皆杀之。八月,准遂勒兵升光极殿,使甲士执粲,数而杀之,谥曰隐帝。刘氏男女,无少长皆斩东市。

刘聪的儿子见诸史书的还有:彭城王刘翼、高平王刘悝、燕王刘鸾、楚王刘鸿、秦王刘权、魏王刘操、赵王刘持、东平王刘约(疑于318年卒)。

从以上文献记载可以看出,建兴四年(316年),河间王刘易、渤海王刘敷卒;太兴元年(318年)三月,会稽王刘衷等二十一位皇子死于大火;七月,济南王刘骥、吴王刘逞、齐王刘劢等遇害;八月,刘粲遇害。

这样算来,刘聪至少有27个儿子。

 

十二、唐顺宗,生子27人。

《新唐书-十一宗诸子列传》记载:

顺宗二十七子:庄宪皇后生宪宗皇帝及绾,张昭训生经,赵昭仪生结,王昭仪生总、约、绲;余二十王,史亡母之氏、位,四王蚤薨,亡官谥。

《新唐书-诸帝公主》记载:顺宗十一女。

 

 十三、晋武帝司马炎(236-290),生子26人

《晋书-武十三王列传》记载:

武帝二十六男:杨元后生毗陵悼王轨、惠帝、秦献王柬。审美人生城阳怀王景、楚隐王玮、长沙厉王乂。徐才人生城阳殇王宪。匮才人生东海冲王祗。赵才人生始平哀王裕。赵美人生代哀王演。李夫人生淮南忠壮王允、吴孝王晏。庄保林生新都怀王该。陈美人生清河康王遐。诸姬生汝阴哀王谟。程才人生成都王颖。王才人生孝怀帝。杨悼后生渤海殇王恢。余八子不显母氏,并早夭,又无封国及追谥,今并略之。

 

十四、明太祖朱元璋,生子26人。

《明史-诸王列传》记载:

太祖二十六子。高皇后生太子标、秦王樉、晋王㭎、成祖、周王橚。胡充妃生楚王桢。达定妃生齐王榑、潭王梓。郭宁妃生鲁王檀。郭惠妃生蜀王椿、代王桂、谷王橞。胡顺妃生湘王柏。韩妃生辽王植。余妃生庆王栴。杨妃生宁王权。周妃生岷王楩、韩王松。赵贵妃生沈王模。李贤妃生唐王柽。刘惠妃生郢王楝。葛丽妃生伊王彝。而肃王楧母郜无名号。赵王杞、安王楹、皇子楠皆未详所生母。

《明史-公主列传》记载:太祖十六女。

 

十五、魏武帝(追尊)曹操,生子25人。

《三国志-魏书20-武文世王公传》记载:

武皇帝二十五男:卞皇后生文皇帝、任城威王彰、陈思王植、萧怀王熊,刘夫人生丰愍王昂、相殇王铄,环夫人生邓哀王冲、彭城王据、燕王宇,杜夫人生沛穆王林、中山恭王衮,秦夫人生济阳怀王玹、陈留恭王峻,尹夫人生范阳闵王矩,王昭仪生赵王干,孙姬生临邑殇公子上、楚王彪、刚殇公子勤,李姬生谷城殇公子乘、郿戴公子整、灵殇公子京,周姬生樊安公均,刘姬生广宗殇公子棘,宋姬生东平灵王徽,赵姬生乐陵王茂。

 

十六、秦始皇,生子20余人。

《史记-李斯列传》记载:始皇三十七年十月,行出游会稽,并海上,北抵琅琊。丞相斯、中车府令赵高兼行符玺令事,皆从。始皇有二十余子,长子扶苏以数直谏上,上使监兵上郡,蒙恬为将。少子胡亥爱,请从,上许之。余子莫从。

秦始皇有二十多个儿子,一说23子。留下名字的有:长子扶苏、公子高、公子将闾、第十八子胡亥。

秦始皇有十个女儿。

 

十七、世祖武皇帝萧赜,生子23人。

萧赜(440-493),482-493年在位。葬景安陵,位于镇江丹阳市陵口镇。

《南齐书》卷40武十七王列传记载:

武帝二十三男:穆皇后生文惠太子、竟陵文宣王子良;张淑妃生卢陵王子卿、鱼复侯子响;周淑仪生安陆王子敬、建安王子真;阮淑媛生晋安王子懋、衡阳王子峻;王淑仪生随郡王子隆;蔡婕妤生西阳王子明;乐容华生南海王子罕;傅充华生巴陵王子伦;谢昭仪生邵陵王子贞;江淑仪生临贺王子岳;庾昭容生西阳王子文;荀昭华生南康王子琳;颜婕妤生永阳王子珉;宫人谢生湘东王子建;何充华生南郡王子夏;第六、十二、十五、二十二皇子早亡。

 

十八、唐高祖李渊,生子22人。

《新唐书-高祖诸子列传》记载:

高祖二十二子:窦皇后生建成、太宗皇帝、玄霸、元吉,万贵妃生智云,莫嫔生元景,孙嫔生元昌,尹德妃生元亨,张氏生元方,郭婕妤生元礼,宇文昭仪生元嘉及第十九子灵夔,王才人生元则,张宝林生元懿,张美人生元轨,杨美人生凤,刘婕妤生元庆,崔嫔生元裕,小杨嫔生元名,杨嫔生元祥,鲁才人生元晓,柳宝林生元婴。

《新唐书-诸帝公主列传》记载:高祖十九女。

 

十九、唐代宗,生子20人。

《新唐书-十一宗诸子列传》:

代宗二十子:睿真皇后生德宗皇帝,崔妃生邈,贞懿皇后生迥;十七王,史亡其母之氏、位。

昭靖太子邈,好学,以贤闻。上元二年始王益昌。帝即位,宝应元年进王郑,与韩王同封。淄青牙将李怀玉逐其帅侯希逸,诏邈为平卢淄青节度大使,以怀玉知留后。大历初,代皇太子为天下兵马元帅。八年薨,遂罢元帅府。

均王遐,早薨。贞元八年追封。

睦王述。大历十年,田承嗣不臣,而昭靖夭,无强王,帝乃悉王诸子,领诸镇军,威天下。于是以述为睦王,领岭南节度,逾郴王、渭北鄜坊节度,过韩王、汴宋节度,造忻王、昭义节度,皆为大使;连为恩王,遘鄜王,暹韶王,遇端王,遹循王,通恭王,逵原王,逸雅王,并开府仪同三司,然不出合。德宗建中初,周天下访太后所在,述于诸王最长,故拜奉迎太后使,以工部尚书乔琳副之。贞元七年薨。

丹王逾,始王郴,建中四年,与简王同徙封。元和十五年薨。

恩王连,元和十二年薨。

韩王迥,始王延庆郡,以母宠,故与郑王先徙封。贞元十二年薨。

简王遘,始王鄜,徙封简。元和四年薨。

益王乃,大历十四年始王。亡薨年。

隋王迅,兴元元年薨。

荆王选,蚤薨,建中二年追王。

蜀王溯,本名遂,大历十四年始王,建中二年改今名。

忻王造,元和六年薨。

韶王暹,贞元十二年薨。

嘉王运,贞元十七年薨。

端王遇,贞元七年薨。

循王遹,亡薨年。

恭王通,亡薨年。

原王逵,大和六年薨。

雅王逸,贞元十五年薨。

《新唐书-诸帝公主列传》:代宗十八女。

 

二十、唐宪宗,生子20人。

新唐书-十一宗诸子列传:

宪宗二十子:纪美人生宁,懿安皇后生穆宗皇帝,孝明皇后生宣宗皇帝;余十七王,皆后宫所生,史逸其母之号、氏。

惠昭太子宁,贞元二十一年,始王平原,与同安、彭城、高密、文安四王同封。帝即位,进王邓,与澧、深、洋、绛四王同封。于是国嗣未立,李绛等建言:“圣人以天下为大器,知一人不可独化,四海不可无本,故建太子以自副,然后人心定,宗祏安,有国不易之常道。陛下受命四年,而冢子未建,是开窥觎之端,乖慎重之义,非所以承列圣,示万世。”帝曰:“善。”以宁为皇太子,更名宙,前以制示绛等。未几,复初名。册礼用孟夏,雨,不克,改用孟秋,亦雨,冬十月克行礼。明年薨,年十九。

澧王恽,始王同安,后进王。惠昭之丧,吐突承璀议复立储副,意属恽,帝自以穆宗为太子。帝崩之夕,承璀死,王被杀,秘不发丧,久之以告,废朝三日。三子:曰汉,王东阳郡;曰源,安陆;曰演,临安。初,恽名宽,深王察,洋王寰,绛王寮,建王审,元和七年,并改今名。

深王悰,始王彭城郡,进王深。子潭王河内,淑吴兴。

洋王忻,始王高密,进王洋。大和二年薨。子沛王颍川郡。

绛王悟,始王文安,进王。敬宗崩,苏佐明等矫诏以王领军国事。王守澄等立文宗,王见杀。二子:洙王新安,滂高平。

建王恪,元和元年始封。时淄青节度使李师古死,其弟师道丐符节,故诏恪为郓州大都督、平卢军淄青等州节度大使,以师道为留后,然不出合。长庆元年薨,无嗣。

鄜王憬,长庆元年始王,与琼、沔、婺、茂、淄、衢、澶七王同封。开成四年薨。子溥平阳郡王。

琼王悦,子津河间郡王。

沔王恂,子瀛晋陵郡王。

婺王怿,子清新平郡王。

茂王愔,子潓武功郡王。

淄王忄办,开成元年薨。子浣许昌郡王,涣冯翊郡王。

衢王詹,子涉晋平郡王。

澶王忄充,子泞雁门郡王。

棣王惴,大中六年始王,与彭、信二王同封。咸通三年薨,无嗣。

彭王惕,干宁中,韩建杀之石堤谷。无嗣。

信王憻,咸通八年薨,无嗣。

荣王忄责,咸通三年始王。广明初,拜司空。子令平嗣王。

凡八王,史失其薨年。

新唐书-诸帝公主列传:宪宗十八女。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017