注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁面尚书的博客

笔有千秋业,文章天下事,养天地正气,法古今完人。居敬持志,学达性天

 
 
 

日志

 
 

老北京的四合院  

2017-06-21 16:43:28|  分类: 宫室车马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bo369shun《老北京的四合院》
老北京的四合院


       回想儿时,在老式四合院的一个后罩房中长大留下了童年美好的记忆,该院落处于原东城区王府井百货大楼西侧的大甜水井胡同和大阮府胡同间,院子原本是清朝官员的,整体为可园形式坐北朝南,正门在大甜水井胡同,后罩房后墙在大阮府胡同,西侧到晨光街,东侧到接近王府井大街。

       解放后将原有院落切分为若干的小院,可园的主院落经改造后形成了北京大甜水井小学,而院落的东花园和后罩房的部分全部分给了国家机关做为住房使用,直到2008年奥运来临之际,以旧城改造为名将该片建筑全部拆除,目前此处还是荒地一片。

       北京是历史古都,而现在除了几个孤零零的原王府和名人故居外,何处能看到北京有上千年的历史那,解放拆了城墙毁了四合院,进入21世纪胡同将逐渐从北京乃至地球上消失,再过几十年北京可能会成为一个国际大都市,但是更会成为一个没有历史的文化沙漠。

中国的崛起要依靠强拆,没有强拆就没有新中国,这点应该写入课本中。

 

整体布局依据风水

 

四合院落图(西南角影像)

 

清代典型四合院

 

四合院平面关系图

三进院落平面图

一主一次并列式院落

 

典型的一进院落(四合院和三合院)

常见一进院落

 

可园式

 

可园平面图

 

西洋式大门

 

小门楼

 

八字影背广亮式大门

广亮大门

 

金柱大门

 

蛮子大门

 

各式大门构架图

常见圆鼓子石墩

 

影背墙图案

 

垂花门及廊桥

卷式垂花门

 

简式垂花门

 

前后廊式构架

 

四合院合瓦屋

 

如意门平面

 

如意门砖雕

 

如意门砖雕1

 

如意门砖雕2

 

山墙的样式

山墙盘头

堂屋主位

堂屋家具陈设

居室陈设

书房的陈设

书房的陈设1

房间连同透视感

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017