注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁面尚书的博客

笔有千秋业,文章天下事,养天地正气,法古今完人。居敬持志,学达性天

 
 
 

日志

 
 

大狗赋 三国魏·贾岱宗  

2018-02-17 20:22:33|  分类: 辞赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大狗赋 三国魏·贾岱宗 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客
 
大狗赋
三国魏·贾岱宗  

余生处大魏之祚政①,遭王路之未辟②;进不得补过之功③,退不得御国之册④。帝曰畴咨⑤,迸在朔易⑥,越彼西旅⑦,大犬是获⑧。

 

【注】

①祚[zuò]政:福政,天命之政,指曹魏(220-266)皇统。

②王路:通向朝廷之路。《后汉书?袁绍传》:“宜先遣使献捷天子,务农逸人。若不得通,乃表曹操隔我王路,然后进屯黎阳。”   未辟:未开辟,不通。

③进:仕进,做官。   补过:指朝廷补阙拾遗之臣。《汉书?汲黯传》:“出入禁闼,补过拾遗,臣之愿也。”

④退:功成身退。    御国之册:进入国之典册、史籍。

⑤帝曰畴咨:《尚书?尧典》:“帝曰:‘畴咨,若时登庸?’”孔安国传:“畴,谁;庸,用也。谁能咸熙庶绩,顺是事者,将登用之。”帝指帝尧。后以“畴咨”为咨询、访求。《汉书?武帝纪赞》:“孝武初立,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。”。

⑥迸在朔易:迸:《大学》:“迸諸四夷。”朱熹注:“屛、迸古字通用。”迸通屏,借作平。孙星衍疏:“史迁作便在伏物。平亦作辨。”在:蔡沈《书经集传·尧典》:“在,察也。”迸在即辨在,辨察。    朔易:《书?尧典》:“平在朔易。”蔡《传》:“朔易,冬月岁事已毕,除旧更新,所当改易之事也。”“迸在朔易”此处意为改正朔,易服色,改朝换代。平亦有平安和谐意。“平在朔易”:和平顺利地改易正朔。

⑦西旅:西方古国名。《书?旅獒》:“西旅献獒。”孔《传》:“西戎远国贡大犬。”孔颖达疏:“西方之戎,国名旅者。”蔡《传》:“西方蛮夷国名。”  大犬:獒犬,蔡《传》:“犬高四尺曰獒。”

 

其头颅也,不可论以尽;其骨法也,不可辨而释①。傞俄(亻亮)蹴跄②,雄资猛相,亢然高八九尺,形体如箭镝③,象貌如刻画,毛逾紫艳光,双肩(眉)如白璧④。时频伸而振迅⑤,若应龙之腾掷⑥。爪类刀戈,牙如交戟⑦。

 

注释

①骨法:骨相,骨骼结构。《史记?淮阴侯列传》:“信曰:‘先生相人何如?’对曰:‘贵贱在於骨法,忧喜在於容色,成败在於决断。’”

辨而释:意其骨法奇特,不可以常物辨说解释。

②傞[suō]亻亮:按:[亻亮]字康熙字典及近代字、辞书不载,音义未明。整句看,或为傞、俄、踉之讹。傞傞或傞俄均有醉舞不止貌。《诗?小雅?宾之初筵》:“侧弁之俄,屡舞傞傞。”

蹴跄[cùqiàng]:跳跃腾拿貌。    傞俄蹴跄:扑跌跳跃不止,状犬之活泼。

③亢然:高大壮实貌。    箭镝[dí]:镝为箭头,意为狗之形体如箭锋般锐利。

④刻画:意谓:体貌如雕凿描画,轮廓分明。    白璧:双肩如白玉般莹润修整。

⑤频伸:欠伸。打呵欠,伸懒腰。《礼记?少仪》“君子欠伸”郑玄注:“以此皆解惓之状。伸,频伸也。”陆德明释文:“频,本又作嚬。”狗闲暇时伸懒腰。    振迅:即振讯,抖动。《诗?豳风?七月》“六月莎鸡振羽”毛传:“莎鸡羽成而振讯之。”南朝宋鲍照《舞鹤赋》:“躑躅徘徊,振迅腾摧。”亦有激励,奋起意。《公羊传?庄八年》:“出曰祠兵,入曰振旅”何休注:“将入嫌於废之,故以振讯士众言之。”

⑥应龙:翼龙,《文选?班固〈答宾戏〉》:“应龙潜於潢污,鱼鼋媟之。”吕延济注:“应龙,有翼之龙也。”南朝梁任昉《述异记》卷上:“龙,五百年为角龙,千年为应龙。”    腾掷:跳跃、扑跌。

⑦交戟:犬牙交错,锋利如戟。

 

闻林兽之群争,欻断锁而龁石①,逆风长厉②,野禽是觅。鼻嗅微香,眼裁轻迹③。盻眄而奋怒④,挥霍而振阋⑤。譬天梁折,地柱劈。倒曳白象挫其腰,啮制六驳折其脊⑥,拓索熊罴破其匈⑦,捹抄兽头断其衇⑧。爪处如剑剺,牙创似铍刺⑨。视其未死之间,血泉涌如箭射。于是駈麋鹿之大群⑩,入穷谷之峻厄?。走者先死,往者被击;前无孑遗,后无一只。然其所折伏,敬主识人。昼则无窥窬之客,夜则无奸淫之宾?。通听百里,夜吠狺狺?。

 

【注】

①欻[xū]:忽然。    断锁:挣断锁链。  龁[hé]:咬嚼,啃。

②逆风:迎风。    长厉:厉:疾飞:《汉书·息夫躬传》:“鹰隼横厉。”借作奔跑。意为迎风疾奔。风送鸟兽之气息,故逆风长厉。

③野禽:兽亦称禽,《白虎通》:“禽者何?鸟兽之总名”    裁:判断、今有联绵词裁判。《管子·地形》:“裁大者众之所比也。”注:“断也。”    轻迹:轻小细微之痕迹。

④盻[xì]瞪:张目怒视。金雷渊《会善寺怪松》诗:“刍荛急薪槱,坚悍空盻瞪。”

何按:瞪字《四库全书》等作耳旁加攀或目旁加攀,词书不载,未收“盻[目攀]”等词。无音义,不知何解。《四库全书》编于《康熙字典》成书后,理应按标准字书写。见总撰官亦未严格要求。致使此文不入格之字太多。窃以为,此字当是瞪之讹。攀有登意,《崔駰·达旨》:“攀台阶,窥紫闼。”即登台阶。“攀登”常连文。故或人书写时将登讹作攀。又或讹?[目樊]。读樊,目美貌。用于此不洽。

⑤挥霍:迅捷,《文选·陆机〈文赋〉》:“体有万殊,物无一量,纷纭挥霍,形难为状。”李善注:“挥霍,疾貌。”    阋[xì]:此处作恨、怒解。《尔雅·释言》阋恨。《注》相怨恨。《扬子·方言》:“宋卫之间,凡怒而噎噫谓之胁阋。”振阋:振奋怒哮,呜喑作声貌。

⑥啮[niè]:咬。    天梁:星相家言紫微斗数十四主星之一主星。此指架天之梁。   地柱:撑天之八地柱,《天问》:“八柱何当?”    六驳:猛兽,省称“駮”。《尔雅·释畜》:“駮,如马,倨牙,食虎豹。”晋左思《吴都赋》:“蓦六駮,追飞生。”《北齐书·循吏传·张华原》:“先是州境数有猛兽为暴,自华原临州,忽有六駮食之,咸以化感所致。”

⑦拓索:拓有张开、拉开义,吴广成《西夏书事》:“(张)浦见士皆拓两石弓有余力,大骇。”拓索:扒开树林丛莾搜索。匈即胸。

⑧捹抄:捹之本意为手乱,借为奔,狂奔抄袭。    衇:同脉。

⑨爪处:爪作动词用,即爪着处。    剺[lí]:划开,割开。    铍[pī]:双刃刀或长枪。

⑩駈[qū区]:同驱。   

?峻厄:厄:险隘。峻厄:穷谷险隘。   

?折[shé]服:敬服、佩服。    窥窬:觊觎、企图,《文选·王俭〈褚渊碑文〉》:“桂阳失图,窥窬神器。”吕向注:“窥窬,谓欲有篡逆之心也。”    奸淫之宾:《诗·召南·野有死麕》:“舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。”《郑笺》:“贞女欲吉士以礼来,脱脱然舒也。又疾时无礼,强暴之男相劫胁。”    尨吠:《毛传》:“尨,狗也。非礼相陵则狗吠。”孔颖达《正义》:“非礼相陵,主不迎客,则有狗吠。”意为狗防夜,可阻止奸淫之徒。    狺狺[yín yín]:犬吠声。

 

若乃蛮夷猾夏,列士异操①,轻榇单集,人马衔枚②,猛犬先觉,音声正摧③;竦耳侧听则恒山动,南向嗺嗺则霍山颓④;眈精直视则曾邱?,虓嚇奔突则重闉开⑤。非吾畋猎之有益,乃可安国家卫四邻者也。昔宋人有鹊子之誉⑥,韩国珍其大卢,弥明振之于巨獒⑦。槃瓠受之于蛮都,沦百代之名狗⑧,敢余犬之能俱,绝驷铁之猲獢⑨,云何卢令之足书⑩。                                                                                                                                   

 

【注】

①蛮夷猾夏:《书·尧典》:“帝曰:‘皋陶,蛮夷猾夏,寇贼奸宄,汝作士。’”《孔傳》:“猾,乱也。夏,华夏。群行攻劫曰寇,杀人曰贼。在外曰奸,在内曰宄。”《书大传》:“蛮夷猾夏,寇贼奸宄,则责之司马。”《注》指蛮夷禍乱華夏。《书大传》用其意。赋亦用其意。

列士:有作为有声名者。《荀子·大略》:“子贡、季路,故鄙人也。被文学,服礼义,为天下列士。”    异操:异于寻常之作为、操守。

②轻榇[chèn]单集:榇之本义为内棺,亲身棺。此地借为栈,意为轻车。栈:《说文》:“竹木之車曰棧。”柩車亦謂之棧,《仪礼·既夕》:“既夕宾奠币于栈。”柩即棺,与榇同义。故以榇代栈车。轻车单集,表示行军或运辎重轻车单独行走,以免造成巨大声响。

衔枚:枚:短竹棍或木棍,衔于口中,避免出声。

③摧:至,到。《诗·大雅·云汉》:“先祖于摧。”《毛传》:“至也。”音声正摧:音声正好到达。

④恒山:五岳之北岳,横亘于山西、河北间,主峰在河北,高2000余米。

嗺[zuī]:《集韵》释曰:一作嗺颓,口动貌。此处作南向张嘴而吠,则霍山为之颓败。

霍山:一在今山西霍县东南,《周礼·夏官·职方氏》:“河内曰冀州,其山镇曰霍山。”一为今安徽六安之霍山。

⑤眈精:集中精力,专注。《韻會》:“精同睛。”  曾邱:邱即丘,曾丘即层丘,高丘。?[石嵬][wěi]:本义为众石聚积貌,此处借为萎,即萎缩、颓败。

虓嚇[xiāohé]:虓为虎啸,嚇为怒斥,此处借为狗怒吠。   奔突:奔跑、冲撞。

重闉[yīn]:数重宫门或城门。

⑥鹊子:宋鹊:春秋时宋国名犬。

⑦大卢:即韩卢,战国时韩国名犬,色黑。    弥明:提弥明。《左传·宣二年》:“秋,九月,晋侯饮赵盾酒,伏甲,将攻之。其右提弥明知之,趋登。曰:‘臣侍君宴,过三爵,非礼也。’遂扶以下。公嗾夫獒焉,明搏而杀之。”《正义引》《尚书传》:“獒,大犬也。”又引《尔雅》:“狗四尺为獒。”    振于:振同震,即震惊于。

⑧槃瓠:即盘瓠。《后汉书·南蛮传》、干宝《搜神记》等载,相传高辛氏时,有老妇得耳疾,挑之,得物大如茧。妇人盛瓠中,覆之以槃,顷化为犬,其文五色,因名槃瓠。后高辛氏遭犬戎侵扰,屡战不胜,因募能得犬戎吴将军头者,赏千金,封邑万家,妻以少女。槃瓠遂衔吴将军头归,高辛乃以少女配之,生六男六女,自相婚配,子孙繁衍。


大狗赋 三国魏·贾岱宗 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客
 

大狗赋 三国魏·贾岱宗 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客
 
大狗赋 三国魏·贾岱宗 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018