注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁面尚书的博客

笔有千秋业,文章天下事,养天地正气,法古今完人。居敬持志,学达性天

 
 
 

日志

 
 

十二生肖狗赋  

2018-02-17 20:53:45|  分类: 辞赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗赋

十二生肖狗赋 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客

 

一犬吠形百吠声,互传消息守门庭。

通宵警觉循天职,盗贼焉得不心惊。


狗者,又名娄金狗也。与二十八宿中之娄宿对应,与七曜(日、月、金、木、水、火、土)中之金对应,故曰娄金狗也。


哺乳纲,食肉目。六畜之一,人类有朋。看家犬、牧羊犬、救灾犬、缉毒犬、导盲犬、猎犬、警犬、无不忠于职守,效忠主人。

古人云:“犬能守夜,鸡能司晨,人若无能,何以为人?”人真当以狗为师,学得一技之长,且要忠于职守。


谚云:“猪来穷,狗来富”。可见对狗之喜爱也。又云:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,言狗乃忠臣也。而人则往往是:“人情冷暖,世态炎凉”。故曰:“任交娄金狗,莫交负义人”。


君不见古今名人,对狗一往情深?

汉代文章大家司马相如乳名犬子。当代学问大家钱钟书字为默存。“默”者,黑犬也。故钱钟书有美称曰:“黑犬才子”。

齐白石诗云:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才,我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”

郭沫若诗云:“我是一条天狗呀!我把月儿来吞了,我把日来吞了,我把全宇宙来吞了,我便是我了!”

十二生肖狗赋 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018